domingo, marzo 3, 2024

Tres marcas israelíes, premiadas por su calidad a nivel internacional

En los últimos días, tres israelíes que sobresalen en la industria de alimentos y bebidas han sido galardonados con prestigiosos premios. Esto no sólo enorgullece tanto a Israel como a la industria, sino que también sirve como una adición significativa a los currículum de los ganadores, mostrando su experiencia en la producción de whisky de alta calidad, aceite de oliva y coctelería, todo hecho localmente.

Mor Koral, mixóloga – La mejor barlady del mundo

En un gran triunfo, esta mixóloga de 32 años, Mor Koral, ha conquistado la escena de la coctelería mundial. La mente maestra detrás de «Salt & Spirit», una empresa de cócteles artesanales reconocida por sus menús a medida y catering para eventos, Koral obtuvo el prestigioso título de mejor barwoman del mundo en la competencia Tequila Patron en Jalisco, México.
Su viaje en el mundo del alcohol comenzó como barwoman en el Bar 223 en Tel Aviv, bajo el ala del propietario y mixólogo Ariel Leizgold. Fue allí donde aprendió las cuerdas de la coctelería y descubrió su pasión por el oficio.

Mor Koral, cuando se enteró que había ganado el premio.

Años más tarde, voló al extranjero como parte de un grupo de camareros para establecer bares en México, Islandia y África, culminando en sus estudios de gastronomía en Italia.
En medio de la pandemia de COVID-19, la camarera israelí tuvo que reinventarse para ganarse la vida, por lo que creó una marca de cócteles listos para beber. Hoy en día, dirige talleres, capacita a camareros y ofrece sus cócteles exclusivos para fiestas y eventos.
Hace apenas unos meses, esta talentosa mixóloga compitió en el Bacardi Legacy Cocktail Competition en Israel, y fue elegida para representar a Israel en la competencia final celebrada en México.

Se enfrentó a 16 camareros de 16 países diferentes, algunos de los cuales representaban regiones enteras (como Europa occidental, por ejemplo).

–¿Cuál fue su ventaja sobre los demás?

–Nos enfrentamos a tres desafíos, dos de ellos en un marco de tiempo ajustado y para los cuales me preparé durante dos meses en casa: recetas, presentación, configuración de barra y más. Confié en recetas, expertos y chefs de mi tierra natal. Cuando llegué, todo estaba afinado a la perfección. Por ejemplo, una de las bebidas tenía que encarnar la cultura mexicana. Aunque competí contra un camarero de México, tenía una ventaja sobre los demás porque había vivido en México. La ronda final de la competencia fue especialmente desafiante. Nos encargaron seleccionar ingredientes de una despensa estilo ‘Master Chef’, pero limitados a los que se encuentran solo en la cocina mexicana. Elegí ingredientes locales que me permitirían resaltar el tequila, junto con pequeñas y únicas guayabas mexicanas. ¿El resultado? Un tentador tequila reposado con un toque de horchata, una bebida de leche de arroz y canela (un toque económico en rosetta).

–¿Sentía que iba a ganar?

–No. No nos informaron en ningún momento quién estaba en cabeza o dónde estábamos parados, y la tensión era alta cuando llegamos a la etapa final. Todos los competidores completaron todas las etapas. Al final, tres equipos recibieron premios consuelo: Australia, por quien estaba muy preocupada, así como Inglaterra y China. Realmente quería ganar, pero era difícil saber si lo había hecho. Había concursantes muy fuertes de países que son líderes en este género en todo el mundo, y cuando anunciaron mi nombre sentí que todo el trabajo duro finalmente había valido la pena. Ahora, en el próximo año, representaré a Patron en todo el mundo, y también tengo asociaciones con la marca. La ventaja es que seré juez internacional y juzgaré en la competencia del próximo año.

 

Milk & Honey – El mejor whisky de malta del mundo

Gal Kalkshtein, de 39 años, es el propietario y fundador de Milk & Honey Distillery, una destilería de whisky israelí que llegó a la prestigiosa competencia World Whisky Awards 2023 en Londres con su whisky «Sherry Elements». Kalkshtein regresó con el estimado título del mejor whisky de malta del mundo.

Kalkstein solía trabajar en alta tecnología, y en su tiempo libre solía elaborar cerveza con otro colega.

«Un día, pensamos en hacer whisky. Después de comprobarlo, descubrimos que la destilación no era tan costosa, y la idea comenzó a tomar forma. A pesar de la complejidad del proceso, organizamos una noche de mesa redonda que incluyó a personas de la industria del alcohol israelí, lo que hizo que establecer una destilería sonara como una muy buena idea», relata Kalkstein.

Y así, Kalkstein fundó la primera destilería de whisky de Israel, Milk & Honey Distillery, en 2013, a tiro de piedra del Bloomfield Stadium en Jaffa. Sin embargo, pronto se encontró con problemas con los reguladores.

«Uno de los primeros y divertidos problemas que encontramos fue que las autoridades nos prohibieron usar cobre y madera en el proceso de producción», recuerda Kalkstein. «La producción de whisky requiere destilación en un alambique de cobre y envejecimiento en barriles de madera, por lo que con mucha persistencia finalmente logramos obtener la aprobación», cuenta.

La cebada se importa de Inglaterra y de la República Checa, y también establecieron un «laboratorio de agua» en la destilería donde el agua se somete a un proceso de ósmosis inversa para que coincida con la receta del whisky. Milk & Honey Distillery produce alrededor de 250,000 litros por año y llena más de 800 barriles anualmente.

Los World Whisky Awards se llevan a cabo anualmente en Inglaterra, reuniendo a las principales marcas de whisky de todo el mundo para competir por el título del mejor whisky del mundo. Los ganadores son seleccionados por un panel de catadores ciegos durante varios meses.

Barriles donde se añeja el whisky.

La edición de este año contó con alrededor de 6.000 tipos diferentes de whisky de 60 de las mejores destilerías del mundo, incluyendo whisky imperial y destilerías de bourbon como Escocia, Irlanda y los Estados Unidos, y compitieron en 20 categorías, incluyendo el Mejor Whisky de Malta del Mundo.

Milk & Honey’s Elements Sherry es una malta única que fue envejecida en barriles previamente utilizados para envejecer barriles de bourbon y jerez americanos, explica Kalkstein.

–¿Qué hace que este whisky sea kosher?

–Nos dirigimos al rabino jefe de Barcelona y le pedimos la aprobación para producir vino de jerez oloroso en España. El vino kosher se envejece en barricas, un total de 55.000 litros, y luego desafortunadamente tiramos todo el vino porque actualmente no hay demanda de vino de Jerez en todo el mundo. Luego importamos los barriles vacíos a Israel, que son completamente kosher. Al final, son los barriles los que le dan al whisky sus fuertes sabores de frutas rojas y chocolate amargo, y esto es lo que les gustó a los jueces en la competencia.

«Ganar esta competencia es como ganar un Oscar en el mundo del whisky. Hemos estado participando en la competencia durante tres años, y en el primer año ganamos un pequeño premio. En el segundo año, ganamos el premio Innovadores del Año por traer un whisky que fue envejecido en barriles en el Mar Muerto y un whisky que fue envejecido en barriles de brandy de granada. Y este año, ganamos un premio por una bebida que vendemos regularmente, no una edición especial, y logramos superar a las marcas más conocidas del mundo, de Escocia, Irlanda, Japón y más», añadió el productor.

–Hablemos sobre el precio: ¿cuánto cuesta la bebida en Israel?

–El Elements Sherry se vende en Israel por alrededor de 280 shekels por una botella de 700 ml, un precio justo en comparación con bebidas similares del extranjero. Pero en el momento en que ganamos recibimos pedidos de Inglaterra, Taiwán, Corea, Japón, Australia y Estados Unidos a la vez, y se convirtió en un frenesí global. También vendimos rápidamente en el Duty-Free en Israel. Lo bueno es que ahora los competidores y las destilerías conocidas de todo el mundo de repente nos miran a nosotros, los pequeños de Israel, que producen el mejor whisky de malta del mundo, envejecido durante sólo tres años en un barril en comparación con 12 o incluso 30 años para otros, y con eso los vencimos a todos, Así que definitivamente es una gran sensación. Ahora espero vender todo el stock en la destilería, y entonces sabremos que lo logramos.

Ptora – El mejor aceite de oliva del mundo

La familia de Ido Tamir, de 42 años, ha estado dirigiendo la prensa de aceitunas Ptora Moshav Sde Moshe durante tres generaciones. Esta semana, la marca de aceite de oliva Midnight de Ptora ganó la medalla de oro y entró en la prestigiosa lista del mundialmente famoso Concurso Internacional de Aceite de Oliva de Nueva York. Todo esto sucedió sólo unos días después de que el mismo aceite de oliva ganara el primer premio en una competencia similar en Japón por la botella más hermosa.

El abuelo de Tamir huyó de Alemania después de la Kristallnacht y decidió establecerse en la región israelí de Laquis y plantar olivos. Su padre continuó su camino, e Ido estuvo expuesto al proceso de recoger aceitunas y producir aceite de oliva cuando era adolescente. Después de su servicio militar, la gente aconsejó a Ido que se distanciara lo más posible de la agricultura, por lo que viajó por el mundo, estudió administración de empresas y trabajó en alta tecnología.

El abuelo de Tamir huyó de Alemania después de Kristallnacht y decidió establecerse en la región israelí de Laquis y plantar olivos. Su padre continuó su camino, e Ido estuvo expuesto al proceso de recoger aceitunas y producir aceite de oliva cuando era adolescente. Después de su servicio militar, la gente aconsejó a Ido que se distanciara lo más posible de la agricultura, por lo que viajó por el mundo, estudió administración de empresas y trabajó en alta tecnología.

Al igual que con el vino, donde el aceite no se expone a la luz ni al calor, las aceitunas también se seleccionan cuidadosamente y se prensan con el método de prensado en frío, e inmediatamente se llevan al molino familiar, donde el proceso de prensado se realiza en la oscuridad y a una temperatura extremadamente baja, para preservar la clorofila verde existente en la fruta.

Todo esto se hace para aumentar el nivel de polifenoles y obtener la extracción más fina y delicada del aceite de la más alta calidad. El aceite de oliva resultante es rico en un sabor afrutado verde especial».

Ido Tamir cosecha los productos que compondrán su refinado aceite de oliva.

–¿Cuánto cuesta este aceite de oliva en Israel?

–La mayor parte de este aceite se vende en el extranjero, en el este de Asia y Nueva York, y sólo se puede obtener en Israel a través de nuestro sitio web por 165 shekels por botella de 500 ml. Algunas personas levantan una ceja debido al precio, pero los aceites de este tipo se fabrican en todo el mundo, y se considera ultra premium incluso en términos de propiedades químicas y organolépticas. Si comparas esta calidad con los aceites de oliva de España o Portugal, donde el aceite de oliva de tal calidad puede alcanzar alrededor de 100 euros, nuestro precio es bajo en comparación con los competidores.

–¿El aceite de oliva en Israel se considera más caro que los aceites de oliva en todo el mundo?

–El consumo en Israel es de 32.000 toneladas de aceite de oliva de alta calidad por año, y la producción local asciende a alrededor de 10.000 a 12,000 toneladas por año, lo que significa que importamos alrededor de dos tercios del aceite de oliva vendido en el país. El setenta por ciento del aceite de oliva importado a Israel proviene de España, que sufrió una sequía de tres años, por lo que el precio del aceite de oliva aumentó en un 60% en 2022, y pronto lo sentiremos en nuestras billeteras. A diferencia de la industria del vino, no tenemos el costo de importar barriles o whisky para el cual se debe importar cebada, todo se cultiva aquí, por lo que el precio del aceite de oliva israelí se considera excelente en comparación con el aceite importado, que generalmente incluye aceite de oliva de baja calidad.

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